Виды шоколада

В настоящее время существует огромное множество видов шоколада. Однако первое с чего необходимо начать, это с Госстандартов, которые предъявляют шоколаду определенные требования. Так, согласно российским стандартам, шоколад должен содержать: какао-масло, какао-бобы и сахар. Также Госстандарты разрешают наличие в шоколаде консервантов, однако процент их содержания не должен превышать 5%, а их наличие должно быть обязательно указано на упаковке. Именно эти составляющие используется при изготовлении различных видов шоколада. Однако пропорция данных компонентов в зависимости от цвета и вкуса шоколада будет различаться.

Темный шоколад должен содержать в своем составе не менее 60% какао-порошка, 30% какао-масла и 10 % расходуется на сахар и другие добавки. Белый шоколад, в отличие от темного, не содержит в своем составе какао-порошок, вследствие чего имеет цвет слоновой кости. Основу белого шоколада составляет какао-масло, а также сухое молоко и ванилин.

Молочный шоколад как один из видов шоколада содержит все 3 составляющие. Однако около 40% должно составлять какао-масло и сухое молоко. Еще один шоколад, пористый, аналогичен всем другим шоколадкам, но при этом имеет пористую структуру за счет вспенивания шоколадной массы. На производствах для этого имеются специальные приборы.

Сегодня, в условиях рыночной конкуренции производят и другие виды шоколада: розовый, мятный, красный. Свой оттенок данные шоколадные изделия получают в результате добавления различных красителей, ароматизаторов и т.д. Так, например, для получения розового оттенка в шоколад добавляют вишневый или клубничный йогурт. При этом в изготовлении розового шоколада не используются какао-бобы.

Мятный шоколад, пользующийся популярностью не менее, чем классические виды шоколада, получается в результате добавления мятного сиропа и пищевого красителя зеленого цвета.

Как видите, все виды шоколада имеют идентичный состав, однако пропорция ингредиентов и способ изготовления отличается.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *