Производство шоколада

Кондитерские изделия, в частности, шоколад , всегда пользуется огромным спросом, а несложная технология производства шоколада дает возможность любому начинающему предпринимателя открыть свой шоколадный бизнес.

Несмотря на то, что у каждого предприятия и мастера-шоколатье своя рецептура, основу производства шоколада составляют три неизменных компонента: какао-бобы, какао-масло и сахар. В качестве же добавок каждый мастер может использовать молоко, кофе, сливки,ликер, орехи и другие продукты.

Как правило, процесс производства шоколада начинается с очистки какао-бобов, которые в дальнейшем сортируют по размеру. Затем очищенные бобы поступают в печь, где в процессе обжарки бобы избавляются от излишней влаги. После этого обжаренные какао-бобы охлаждают и измельчают на какао-крупу.

Полученную какао-крупу нагревают на водянистой бане, результате чего получается какао-масло, которое в дальнейшем смешивают с другими ингредиентами (сахар). И на последнем этапе производства шоколада происходит самый важный процесс — конширование, от которого будет зависеть качество и вкус шоколада. Сам процесс представляет самой длительное перемешивание шоколадной массы, которое в зависимости от вида шоколада может продолжаться до 5 суток. В результате процесса конширования консистенция шоколада становится более однородной, снижается уровень вязкости, улучшается вкус и аромат будущего изделия.

Затем происходит темперирование шоколада несколько раз для того, чтобы шоколад полностью стал жидким. Полученную жидкую массу разливают по различным формам и отправляют в холодильные камеры на 8 часов. После этого шоколад сортируют на конвейерах и отправляют в магазины.

В целом, производство шоколада тяжелый процесс. Однако легкая технология производства делает его самым популярным сладким изделием во всем мире.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *