Как растопить шоколад?

Чтобы растопить шоколад используются следующие способы:

— Паровая баня;

— Растопка в микроволновке;

— Растопка в духовке или духовом шкафу.

Чтобы растопить шоколад и избежать ошибок, а также порчи шоколада, необходимо подробно изучить технологию растопки шоколада.

Паровая баня

Сначала нужно измельчить шоколад на кусочки примерно одинакового размера — это нужно для получения максимально точного результата. Далее куски шоколада кладём в чистую и, самое главное, идеально сухую тару (ковш, кастрюлю). Тару ставим на другую ёмкость, которая стоит со слабо кипящей водой так, чтобы ёмкость с шоколадом не касалась воды в другой таре.  Даже, если на первый взгляд – это кажется сложным или замороченным, на деле все намного проще. Это и есть паровая баня. Равномерно разогреваем, помешивая шоколад. Топим шоколад, температура топления 50-80 градусов, готовый шоколад используем по назначению.

Тара с водой должна быть меньше, чем ёмкость с растапливаемым шоколадом, иначе пар будет проникать в шоколад, а это может сказаться на качестве растапливаемого продукта. При попадании воды или пара в массу, шоколад начинает терять свои свойства. Этот способ самый долгий, но вы гарантировано качественно растопите шоколад.

Также есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюдать:

— Чтобы не образовался конденсат, не накрывайте крышкой растапливаемый шоколад.

— Ложка, которой вы будете помешивать шоколад, должна быть сухой, так как даже одна капля воды может сильно испортить растапливаемый шоколад. Ложку использовать только деревянную.

— Чтобы шоколад не приставал и не пригорал к ёмкости, можно добавить сливочное масло, иногда его добавляют и по рецепту.

С развитием технологий, кулинары стали использовать для растопки мультиварки.

Растопка в микроволновке:

Ставим микроволновку в режим разморозка, или используем самые минимальные температуры (СВЧ). Режим разморозка работает более надёжно, время 3-5 минут, равномерно растапливает шоколад. В СВЧ быстро растопится (30 секунд), но качество не гарантировано. Вытаскиваем и сразу перемешиваем, остатки шоколада растопятся в горячей массе. Будьте аккуратны, шоколад боится перегрева, если перегреете, он загустеет. Микроволновка используется, когда нужно быстро растопить шоколад.

 

 

Растопка в духовке или духовом шкафу:

Измельчаем шоколад, кладём в керамическую ёмкость, и ставим в духовку на самую низкую температуру. Обычно топят около 10 мин. Данный способ используется в основном для растопки тёмного шоколада.

Не всякий шоколад подойдёт для растопки.

Как мы уже знаем, что шоколад бывает черным, белым, молочным и пористым. У каждого есть свои преимущества и для растапливания не все подойдут.

Например, пористый шоколад очень плохо растапливается, и его не рекомендуют использовать.

В то же время чёрный, чистый (без орехов и других добавок) очень хорошо растапливается.

Идеален белый шоколад, он хорошо растапливается и его можно красить в любой нужный вам цвет.

Нужно обращать внимание на содержание какао масла, для чёрного – не менее 50%, для молочного не менее 35%.


, , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *