Аллергия на шоколад

Как известно, аллергия – это заболевание, характеризующиеся повышенной чувствительностью организма на определенные препараты, а также продукты.

Сегодня, одной из самых известных и часто встречающихся является аллергия на шоколадные изделия. Причем аллергенами могут в шоколаде могут выступать самые различные компоненты: сахар, какао-бобы, какао-масло, сухое молоко и ингредиенты, являющиеся по своей природе очень мощными возбудителями. Однако, все не кажется так однозначно.

Не смотря на то, что по статистике аллергия на шоколад проявляться в большинстве случаев у детей, данным заболевание могут страдать и взрослые. Многие считают, что данный факт связан с тем, что у детей еще не сформированный организм, который при частом употребление шоколада может вызвать аллергическую реакцию. Однако, правильно произведенный шоколад ни в коем случае не развит у человека аллергию на самую популярную сладость.

По госстандартам, для изготовления шоколада необходимо два продукт: какао-порошок и какао-масло. Однако, производители шоколада нередко заменяют два основополагающих компонента на более дешевые продукты, используя пальмовое, кокосовое и арахисовое масла, как раз которые могут вызывать по ошибке аллергию на шоколад.

Еще один аллергеном является хитин, вещество входящие в состав шоколада. Вообще, какао-бобами питаются различные насекомые, обитающие в местах распространения деревьев какао-бобов. Не смотря на строгие стандарты и нормы, вывести их 100% невозможно даже на предприятиях.

Помимо всех выше перечисленных ингредиентов-аллергенов шоколадные изделия, продающиеся в магазинах, содержат в себе различные консерванты, ароматизаторы, красители и другие химические добавки, которые, по утверждениям врачей-специалистов часто могут вызывать развитие аллергических реакций у человека.

Как правило, аллергия на шоколад проявляется у человека через пол часа употребления сладости. Если у Вас или Вашего ребенка проявились симптомы аллергии (насморк, зуд, покраснение, диарея), то обратитесь к врачам, которые назначат необходимые препараты, помогающие снизить симптомы аллергии.

Обращаем Ваше внимание, что качественный шоколад, изготовленный по мировым стандартам, и, не содержащий в своем составе «вредных» веществ не вызовет развитие аллергической реакции. Известны не единичные случаи, когда дети переедали шоколад и не страдали признаками и симптомами аллергии.

Мы то, что мы едим (с) Гиппократ.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *